La propuesta explora varias cuestiones que tienen una relación directa con la estrategia de apropiación del lote elegido. La elección del lote está relacionada con condiciones de orientación [Norte – Sur] ya que por su proporción, este lote tiene la cara más larga orientada hacia el Norte y también con la condición de lote en esquina que ayudaba a exploración proyectual que se quería abordar.

La primera premisa en nuestra propuesta fue la de crear una condición de cierre o demarcación de límite del lote entre el espacio público y el privado mediante la decisión de generar una pieza que se emplaza a lo largo de la línea de edificación lo cual predispone a una tipología de disposición “lineal”.

La segunda premisa fue la decisión de alinear todo el programa en un solo nivel y de otorgarle a cada uno de los ambientes la posibilidad de contacto directo con el exterior “privado”, de manera de ejercer una extensión para cada uno de los ambientes como un “continuo” basado en visuales, proyecciones, extensiones físicas y efectos de línea de horizonte.

La tercera premisa trata de abordar un sentido de investigación basado en dos condiciones consideradas como más “vernáculas” locales. La primera y más elocuente es la de la relación histórica del “patio” como espacio social, de mediación de transición y organización. La casa chorizo devenida del prototipo de la vivienda colonial española ya generaba su organización social en torno a este espacio abierto /patio. Basado en este principio nuestra propuesta explora la transición desde el espacio público [la calle] hacia el espacio privado interior y el espacio abierto privado [patio privado/jardín] mediante la inserción de una serie de patios y galerías con diferentes condiciones espaciales y de efectos de manera de otorgar no solo a la vida cotidiana sino a la propuesta misma una versatilidad en sus variables de espacios de uso cotidiano pudiendo adaptarse las mismas a un patio más “cívico” y de reunión más con-

tenida organiza el ingreso a la vivienda, delineando al “ingreso” como un proceso ya de transición. Una galería entorno a la “parrilla” incorpora la versatilidad del evento con la posibilidad también de generar un espacio de “garage”. Una segunda galería como extensión de las habitaciones ofrece la posibilidad de extensión espacial de las mismas así como también la pieza del living que se incorpora como cerrada en esta galería ofrece la posibilidad de apertura para una mayor capilaridad entre lo abierto y lo cerrado. Un segundo patio más íntimo y pequeño ofrece la posibilidad de iluminación y ventilación cruzada para el living y la cocina a través de la inserción de luz cenital. La segunda condición esta totalmente ligada a un entendimiento de estos espacios de “patio” como estos “vacíos programáticos” que a través de la historia y en varios proyectos [ver Unitarian Church Louis Kahn – Sant Andrea Chruch Gianlorenzo Bernini – Prada Tokio Herzog DeMeuron] donde estos vacíos funcionaban como elementos organizadores de gran tamaño siempre adyacentes a espacios principales. Pensamos que en contraste con la simpleza que plantean los espacios del movimiento moderno la jerarquía espacial producida mediante la incorporación de volúmenes desde el exterior hacia el interior permiten diferentes niveles de “interioridad” y una distinción integradora de cada espacio en sí y con el que le sigue. Más allá de su efecto fenomenológico estos volúmenes programáticos permiten una lógica de integración diferencial y por lo tanto una estrategia para producir variaciones a nivel material sin la necesidad de perder la coherencia del todo.

La última decisión proyectual fue la de utilizar el ladrillo, el cual representa también la lógica constructiva “vernácula” como el único material al cual se lo explota en toda sus posibilidades de uso tanto para los paramentos verticales como para los horizontales. En una mera cuestión de efectos se enfatiza a su vez, la relación entre la tridimensionalidad y la bidimensionalidad mediante la decisión de dejar expuesto el ladrillo para las caras exteriores y de revoque blanco para las caras interiores con lo cual se produce un efecto planar en contraposición del efecto tridimensional desde los diedros.

Salta 1533 – Rosario | +54 341 447 5053

guillermo@baarqs.com - www.baarqs.com